陈竞在调研指导抗旱工作时强调

  全力以赴做好抗旱保供工作

  为全市经济社Huì发Zhǎn和人Mín群众生产生活提供坚强Bǎo障

  益阳日报全媒体讯(记者 冷涛 通讯员

  易政声)8月22日,市委副书记、市长陈竞在调研指导抗旱工Zuò时强调,要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作和能源安Quán的重要指示精神和党中央决策部署,按照“保民生、保安全、保抗旱、Bǎo增长”工作要求,充分做好抗大旱、抗久旱的思想准备和工作准备,全力以赴做好抗旱保供工作,为全市经济社会发展和人民群众生产生活提供坚强保障。副市长Hè军Tián参加调研。

  陈Jìng先后来到国网益阳供电公司、市自来水公司,安化县江南镇庆阳村、边江村等地,听取我市电网迎峰度夏电力保供工作情况介绍,详细了解全市电网和水网Jié构、电力和水力供需、用电和用水负荷等情况;深入田间地头,与种粮大户和Cūn民深入交谈,实地察看人畜饮水保障和农作物受灾等情况。他指出,当前晴热高温天气仍在继续,旱情将进Yī步发展。各级各部门要Qiè实Jiā强组织领导,压实抗旱责任。近期,县市区主要领导和分管领导要把时间和精力主要用在防旱抗旱上,相关职能部门和Xiāng镇干部要下沉到农户、到田间地头,掌握实情,精准Kāi展工作,为防Hàn抗旱解决实际问题。要加Dà节水抗旱宣传力度,提高Qún众抗旱Hé生产自救意识,营造人Rén参与节水抗旱的良好社会氛围。

  陈竞强调,要突出民生保Zhàng,确保水电供应。要始终Bǎ群Zhòng饮水安全摆Zài抗Hàn工作首位,坚持人民至上、生命至上,想尽一切办法,科学Zuò好应急供水供电方案,切实保障群众基本生活用水和用电需求。要立足抗旱保收,抓好农Yè生产。采取多种方式开辟水源,落实节水灌溉和抗旱保收措施,密切关注雨情,及时有效蓄水,科学指导改种补种,做好持续应对旱情的各项准备,努力把旱情对群众生产生活的影响和损失降到最低。要科学有序调度,稳DìngGōng业运行,切实保Zhàng工业园区和重点企业De用电需求,降低用电成本,确保工业企业正常生产Yùn行。要安全应对旱情,维护大局稳定,进一步强化饮用水源安Quán和用电安全管理,狠抓食品、Gōng程建设、森林防火等安全。

  (原载《益阳日报》2022-08-23 第A01版 要闻)